Das Venabu hat mir außerordentlich gut gefallen. Ich habe niemanden von dort erlebt, der nicht mit Herzblut dabei wäre, alle waren immer sehr bemüht, hilfsbereit und mit Elan und guter Laune dabei. Sehr schön waren auch die zusätzlichen Angebote wie z.B. Kanefart, Yoga, diverse Vorträge z. B. von Line, Lars, Robert, Skikurse u.ä. Der Skistall ist sehr gut ausgestattet, das Haus liebevoll ausgestattet.
Über die Mahlzeiten könnte man einen Roman verfassen. Ich bin schon über 50 mal in Norwegen gewesen, kenne viele Spezialitäten (insbesondere von privaten Kontakten in früheren Zeiten) – aber so viele sehr gut zubereitete Spezialitäten wie Fisch mariniert, Rakfisk, gekocht, etc., div. Fleischsorten wie Lamm, Okse (Rind), Elch, Ren, Moschusochse etc,, die berühmte (und immer seltener erhältliche) Römmegröt, Lefser, Flatbröd, spezielle Käsesorten. Süßes in diverser, sehr leckerer Form und..und..und ( hab´bestimmt einiges momentan vergessen) – also – wer hier meint, meckern zu müssen, hat wohl nichts anderes zu tun.
Schnee war genug, die Loipen wurden regelmäßig gepflegt und waren besser, als ich es bislang gewohnt war in Norwegen (meist aber windbedingt), die Leute unterwegs auf den Loipen, egal ob Norske oder Touristen wie ich waren durchweg zum Skiwandern und nicht zum „Rennen“ unterwegs und ein gegenseitiger Gruß war durchaus Normalität (im Gegensatz zum mehr „rennorientierten“ Publikum im Nordseter/Sjusjöen-Bereich, wie mir bereits ca. 2004 auffiel und auch jetzt die letzten 3 Tage, die ich dort verbracht habe).
Das Gelände um Venabygd ist meiner Meinung nach vielseitig geeignet für Anfänger und Könner, die Beschilderung ist einfach perfekt in meinen Augen (da kann man schon wirklich auf eigene Karte und Kompass verzichten).
Folgendes hat mir nicht gefallen: die Zeit geht zu schnell vorbei…





